UA
Каталог
Регистрация
Как выбрать ванну?

Как выбрать ванну?

Как выбрать ванну

В последнее время душевые стали очень популярными и многие семьи выбирают именно душевые кабины для обустройства домов и квартир. Но все же ванные не теряют актуальности, поэтому ежегодно модельный ряд сантехнической продукции пополняется новыми, а также ультрасовременными моделями на любой вкус. практичные, комфортные и просто незаменимые в домах, где есть маленькие дети ванные - это идеальный вариант для полного расслабления. В особенности ванные предпочитают те, кто любит уютно отдохнуть после тяжелого рабочего дня. В целом у сантехникой продукции множество плюсов, но какая ванна лучше? Ведь сейчас невозможно не потеряться в многообразии выбора товаров. Кроме этого, узнать как выбрать ванну, а также какая ванна лучше не просто тем, кто хочет приобрести максимально бюджетный или очень эргономичный вариант. Но не стоит расстраиваться, так как понять, как выбрать ванну, а также какая ванна лучше вам поможет данная статья.

В материале собраны практические советы экспертов, которые расскажут как выбрать ванну правильно. Также вы узнаете все про размеры и объем ванны, а также что нужно для того, чтобы купить ванну без ошибок хорошего качества.

Изначально на что нужно обратить внимание, так это на качество изделия. Помните, надежностью, комфортом и длительным эксплуатационным сроком ванна вас будет радовать только в том случае, если она будет изготовлена из материалов премиум качества. Причем, площадь самой ванной комнаты также играет ключевую роль, ведь слишком габаритная модель не поместиться в маленькой ванной. Вот почему изначально стоит взвесить все "за" и "против", а также найти идеальное компромиссное решение для выхода из данной ситуации.

Как выбрать ванную по материалу изготовления?

Сегодня сантехническую продукцию изготавливают из разнообразных материалов. При этом каждый имеет не только ряд плюсов, но и некоторые минусы. Вот почему эксперты рекомендуют обращать внимание и на такой критерий, как материал изготовления, ведь во многом он поможет вам определить, например, какая ванна лучше стальная или акриловая.

Итак, если вам сложно понять, как выбрать чугунную ванну, то учитывайте, что это классические модели, которые отличаются надежностью и долговечностью эксплуатации. Главным преимуществом таких ванн считается их высокая прочность, которой не может похвалиться ни одна другая модель. Будьте уверены, что выбирая чугунную ванную вы получите изделие, срок службы которого может достигать до 50 лет. Это обусловлено уникальным составом материала, который кроме сплава железа с углеродом включает в себя серу, марганец и кремний. Причем сама ванна не нуждается в особенном уходе и способна надолго сохранить заданную температуру воды.

Хотя некоторые минусы тоже имеются. Например, слишком большой вес, который может достигать до 150 кг. Согласитесь, что с установко такой ванны могут возникнуть некоторые сложности и такая модель совершенно не подойдет для маленькой ванной комнаты. Кроме этого, ассортимент чугунных моделей не слишком широк, так как сам по себе материал не пластичен, поэтому будьте готовы к тому, что вы сможете купить лишь ванну традиционных размеров и форм. А если вам необходим более современный или даже нестандартный вариант, то обратите внимание на ванны из акрила.

Как выбрать акриловую ванну правильно? В данном случае эксперты советуют изначально разобраться с тем, что собой представляют модели из акрила. По сути, это ванны из полиметилметакрилата (армированного пластика), который может быть как чистым, так и с примесью более дешевого сырья. Соответственно, ванна с добавлением бюджетного акрилонитрилбутадиенстирола стоит в разы дешевле, но и будет существенно уступать по качеству ваннам из чистого армированного пластика. Но несмотря на то, какой вы предпочтете вариант помните, что акриловые ванны характеризуются легкостью, прочностью и огромным разнообразием моделей и форм. Зачастую производители оснащают их дополнительными возможностями, например опцией гидромассажа или хромотерапией и т. д.

Но также как и в случае с чугунными моделями, акриловые обладают некоторыми недостатками. Например, для установки акриловой ванны специалисты рекомендуют дополнительно использовать специализированный каркас, так как сам по себе акрил очень пластичен и под нагрузкой может деформироваться. Кроме этого, акриловые модели ванн боятся любой абразивной химии и механических факторов, соответственно обращаться с такой ванной следует максимально осторожно и с использованием лишь щадящих чистящих средств.

Как выбрать стальную ванну хорошего качества? В данном случае все очень просто, ведь среди всех моделей, это самый доступный вариант и один из наиболее прочных. К слову, именно стальные ванны обладают не только низкой ценой, но и большим набором плюсов, среди которых можно выделить умеренный вес, надежность и привлекательный дизайн. Но несмотря на плюсы, вам стоит знать, что стальная модель как и акриловая под нагрузкой тянется и быстро остывает. Поэтому любителям отдохнуть и понежиться в теплой воде все же лучше остановить свой выбор на чугунных изделиях.

Литой камень - это своеобразная новинка на рынке сантехнических товаров. Но все же ванны из литого камня набирают популярности и пользуются широким спросом среди многих пользователей за счет уникальных свойств. Например, на сегодняшний день ни одна ванна не сможет составить конкуренцию изделию из литого камня в плане роскошного дизайна и внешнего вида. Эффективный внешний вид достигается за счет уникального состава, так как сам по себе материал состоит из комбинации кварцевого песка, мраморной крошки и полиэфирных смол. В таком тандеме результат получается чрезвычайно красивым. Причем ванна из литого камня невероятно теплая и прочная, а для ее очистки вы можете использовать любое моющее средство.

Второй стороной медали можно считать большой вес такой ванны. Во многих случаях масса такой ванны составляет не менее 100 кг, поэтому изначально следует учитывать параметры своей ванной комнаты и лишь потом делать выбор в пользу самой сантехники. также следует помнить, что ванны из литого камня очень нежные и подвержены механическому воздействию. Да и цена таких изделий достаточно высока, поэтому такую сантехнику относят к категории люкс товаров для ванных комнат.

Какая ванна лучше

Размеры ванн

Удовольствие и удобство от приема теплой ванны во многом зависит от ее размеров, вот почему при выборе сантехники важно учитывать каждую деталь и конечно же, не упускать из виду параметры самого изделия. Обычно покупатели придают значение материалу и возможностям ванны, не принимая во внимание, что выбранная модель может не только не подойти по стилю вашей ванной комнаты, но и по размерам. Что делать в таком случае? Изначально определите площадь своей ванной комнаты и места установки сантехники. Это поможет выбрать и понять, как выбрать угловую ванну или как выбрать ванну с гидромассажем без ошибок с учетом площади именно вашей ванной комнаты.

Особое значение следует уделить именно последнему варианту, ведь любую ванну с функцией гидромассажа сложно назвать компактной. Поэтому будьте готовы к тому, что такая модель заберет внушительное количество пространства, включая площадь вокруг себя, ведь для ее установки потребуется использовать дополнительные аксессуары. Зачастую в роли дополнительных элементов могут выступать подлокотники или подголовники, мини-ступеньки или места для сидения и т. д.

Средней длиной гидромассажной ванны принято считать показатель в 170 см, но помните, что модель может быть существенно длиннее, так как на это могут повлиять наличие дополнительных возможностей.

Форма ванн

От формата ванны зависит комфорт использования, а также внешний вид вашей ванны, поэтому форма ванны также важна, как и многие другие критерии. Для того, чтобы выбрать оптимальный по всем параметрам вариант достаточно разбираться в особенностях ванн. Для этого эксперты рекомендуют принимать во внимание, что:

  • ванные прямоугольных форм считаются наиболее универсальными и практичными в использовании. Сантехника именно в таком формате характеризуется отменной вместительностью, поэтому ее можно использовать даже в семьях от 3 и более человек. При этом прямоугольные модели отлично вписываются в любой интерьер и габариты ванных комнат;
  • нестандартные ванные треугольной формы - это новинка на сантехническом рынке. Но несмотря на то, что треугольные ванны только набирают обороты, у таких моделей становится все больше поклонников, ведь они позволяют существенно сэкономить пространство в ванной комнате. Благодаря угловой установке их также как и прямоугольные модели можно установить даже в маленькой ванной, но при этом полноценно расслабиться и растянуться в такой модели не просто;
  • ванные овальных форм выглядят не только очень стильно, но и аккуратно. Благодаря ним можно подчеркнуть интерьер в стиле ретро, хай-тек и т.д. Кроме этого, овальные ванны очень изящные и просто идеально подходят к классическому дизайну помещения. Они превосходно комбинируются с другой сантехникой в лаконичном стиле, но несмотря на привлекательный дизайн все же они менее удобны, чем прямоугольные модели. Причем стоимость овальных изделий всегда в разы выше аналогов;
  • модели круглых форм - это, пожалуй, одна из новинок на рынке сантехнической продукции, так как появились такие ванные сравнительно недавно, но уже успели прийти по душе многим покупателям. Круглые ванные смотрятся очень необычно, за счет этого их можно использовать в качестве центрального элемента сантехнического декора ванной комнаты. Причем такие ванные совершенно не занимают много места, поэтому способны выигрышно украсить даже ванную комнату небольшой площади;
  • также выделяют ванные нестандартных форм. Асимметричные ванны покорят вас своим уникальным дизайном, ведь фантазия дизайнеров сантехники просто безгранична, поэтому будьте готовы к самым нестандартным решениям и оригинальным вариациям, которые отличаются практичностью и комфортом использования. Несмотря на нестандартные формы, такие ванны очень удобны и способны существенно сэкономить пространство, но все же изделия такого формата стоят недешево, что также вам следует знать перед покупкой сантехники.

Как подобрать ванну

Установка сантехники: способы и особенности монтажа

Перед выбором любой ванны вам следует учитывать, что каждая модель отличается индивидуальным способом расположения в ванной комнате и методом монтажа. Таким образом, важно не только обращать внимание на материал и форму изделия, но и способ установки, от которого напрямую может зависеть выбор модели ванны. Итак, выделяют несколько основных методов монтажа ванны:

  • пристенный - наиболее распространенный способ установки, который заключается в расположении ванны вплотную к стене. К слову, пристенные ванные располагают как минимум к одной и максимум к трем стенам (если это касается угловой модели), а остальные стороны изделия тщательно скрывают с помощью керамической плитки или специализированного фартука. Стоит отметить, что пристенный монтаж является одним из самых удобных, так как он позволяет существенно сэкономить пространство в ванной комнате. Также убирать при пристенном расположении изделия вам всегда будет намного удобнее;
  • ванные, которые устанавливаются отдельно. К слову, это наиболее дорогостоящий вариант, который сегодня вы можете найти на сантехническом рынке, так как такие ванные стоят на отдельных ножках и не нуждаются в особенном монтаже. При этом боковины таких изделий оформлены декоративными элементами, поэтому данные модели совершенно не нуждаются в каком-либо дополнительном оформлении (фартуке и т. д.). Несмотря на многочисленные плюсы, цена таких стильных деталей интерьера очень высока, к тому же устанавливать отдельно стоящие ванны дизайнеры рекомендуют только в больших ванных комнатах;
  • ванны встраиваемого типа - это сложный в плане монтажа вариант, который требует использования дополнительного инструмента. Причем для правильной установки таких моделей необходимо чтобы в ванных были предусмотрены специальные углубления, сооруженный пьедестал или даже ниша в стене. Соответственно, встраиваемая ванная требует особенных условий для размещения и не каждая ванная комната способна предоставить сантехнике такую возможность, что также следует понимать перед выбором такой модели. Вот почему встраиваемые модели дизайнеры советуют использовать на практике лишь в больших частных домах и коттеджах.

Производители сантехнической продукции

Помните, что даже самый грамотный подход к выбору ванны и тщательная оценка всех характеристик не может служить гарантией качественной покупки. Кроме этого, даже самый идеальный с технической точки зрения вариант способен разочаровать вас спустя короткое время использования. Что делать в таком случае и как не ошибиться при выборе? Здесь важно учитывать каждую деталь и не забывать про компанию-производителя. Следует знать, что популярные компании работают на свою репутацию и отличаются тем, что выпускают качественную и надежную в эксплуатации продукцию. Делая выбор в пользу проверенной торговой марки (Besco, Cersanit, Ravak и т.д.) вы можете быть уверены в надежности изделия, о чем также будут свидетельствовать многочисленные положительные отзывы довольных покупателей.

Причем в данном случае отменным соотношением цены и качества будут отличаться как бюджетные ванные из акрила, так и варианты премиум сегмента из литого камня или стали. И даже если вы не можете с точностью определить, какая ванна подойдет именно вам и на каком материале остановить свой выбор, то просто откройте каталог известного бренда по производству сантехники. Помните, что в арсенале любой качественной торговой марки имеются ванны из акрила, стали и других материалов, поэтому для правильного решения вам просто необходимо будет определить бюджет и форму изделия, которая идеально впишется в интерьер вашей ванной комнаты.