UA
Каталог
Регистрация
Электрощиты и электрошкафы - выбор, монтаж, эксплуатация

Электрощиты и электрошкафы - выбор, монтаж, эксплуатация

Времена русских печей и керосиновых ламп канули в прошлое, сегодня в каждом доме есть много сложных электроприборов. Для их работы требуется стабильная подача электроэнергии, а для людей – защита от пожаров, поражения током. Это обеспечивают УЗО, реле напряжения, автоматические выключатели и другие защитные устройства, которые нужно размещать в удобном доступном месте.
Для этого используют электрошкафы и электрощиты, которые устанавливают при постройке здания и заменяют при необходимости увеличить количество защитной автоматики.

Шкафы и щитки, по своей сути, являются “родственниками”, решают общие задачи, но все же немного различаются между собой. Наша статья - об электрических щитках/шкафах, их функциональности, вопросах выбора, а также особенностях установки.

Электрощиты и электрошкафы - в чем различия

Оба устройства служат для организации электросистемы жилого, производственного, офисного или любого другого помещения. Они распределяют электрическую мощность и обеспечивают защиту в нештатных ситуациях. Электрошкафы устанавливают на улице, потому что они надежно защищены от попадания внутрь воды и оборудованы антивандальным замком. Электрощитки имеют меньшую пыле- влагозащищенность, поэтому их размещают внутри помещений.

Электрощит - компактная, эстетичная панель с дверцой, используемая для установки приборов, которые обеспечивают прием тока от общей внешней сети и распределяют его по внутренней сети (в квартире, доме, на даче). Щитки обычно изготавливаются из легких, но надежных материалов (пластик, металл).

Распределительные щиты - виды

Фото 1. Различные модели электрощитов

Электрошкаф - это напольный металлический корпус. Он может иметь разную степень защиты и размещаться в помещении или на улице. Внутри содержит рубильник для отключения общей подачи энергии, защитные устройства на случай коротких замыканий и перегрузок. Электрический шкаф обычно устанавливается вплотную к стене.

Электрощиты и электрошкафы бывают разные, поэтому подбираются в зависимости от цели установки, места дислокации, количества и габаритов встраиваемого оборудования.

Виды электрощитов и электрошкафов

Многие щиты и шкафы имеют дверцы с замком. Это - ступень защиты от доступа детей и злоумышленников, которые могут получить удар током или повредить оборудование. Это - общая черта электрических шкафов и щитов. А теперь - о разных видах и их особенностях.

Вводное распределительное устройство

ВРУ используются в частных, в многоквартирных домах, офисных зданиях на входе электрических магистралей. Размещенные в нем электротехнические устройства принимают мощность от трансформатора и распределяют ток по помещениям, учитывают его с помощью счетчиков, а также защищают внутренние линии от коротких замыканий, скачков или падений напряжения, утечек тока.

В качестве ВРУ могут использоваться электрощиты, которые устанавливаются в закрытой электрощитовой. Электрошкафы ВРУ ставятся на вводе в здание и не требуют отдельного помещения, так как их корпус защищен от посторонних.

наполнение ВРУ

Фото 2. Вариант наполнения ВРУ

Распределительный щит

Устанавливаются в домах, квартирах, офисах. За дверцей распределительного щитка находятся электротехнические устройства и выключатели, которые позволяют оперативно управлять домашней (офисной) электросетью. Например, отключить подачу электричества перед отъездом с помощью нескольких рубильников. И не придется в отпуске вспоминать, все ли вилки из розеток вытащены.

Начинка распределительного щитка может быть собрана, в зависимости от потребностей объекта. Сюда могут войти выключатели нагрузки, реле напряжения, дифференциальные автоматы, УЗО, автоматические выключатели и другие приборы для работы на одной либо трех фазах.

Щит учетно-распределительный

Также устанавливается в жилых и производственных помещениях. Выполняет функции распределительного щита плюс имеет место для установки счетчика, а также смотровое окошко для снятия показаний с прибора. Внутри учетно-распределительного щитка также располагаются защитные устройства проводки - дифавтоматы, УЗО, реле напряжения, др.

Распределительные и учетно-распределительные щиты обычно монтируются на вводе в квартиру, офис, потому что в щит заходит питание, которое разветвляется и распределяется на все помещения внутри дома. В частных домах они чаще монтируются под лестницей или в техническом помещении. Важное требование - в прихожей, в комнате должна быть стабильная температура и минимальный уровень влажности. Удобно располагать их на уровне глаз.

Для встраиваемых распределительных щитков требуется специальная ниша в стене. Такие устройства имеют отверстия для монтажа с помощью шурупов и дюбелей.

Щит этажный

ЩЭ - щит этажный

Фото 3. Щиток этажный

Устанавливается в жилых домах и административных зданиях. С его помощью электроэнергия распределяется на 1-8 квартир или офисов.

На крышке размещено до 8 окошек, чтобы можно было снимать показания счетчиков. А сам щит, как правило, состоит из 3 отсеков:

  • распределительный - с автоматикой для групп электроцепей;
  • учетный - с блоком электрических счетчиков;
  • абонентский - для подключения телевидения, домофонов, телефонии, т.п.

Этажный щит монтируется в нише (встраиваемый) или может размещаться на стене (навесной), тогда понадобится кожух.

Ниша для установки оборудования имеет стандартные размеры - 94см х 88см х 12,5 см. В нее помещают счетчики и автоматические рубильники-выключатели для контроля и управления электроснабжением в квартирах (отдельно - для каждой).

В онлайн магазинах обычно широкий выбор отечественных и импортных приборов для безопасного подключения потребителя энергии к внешней электросети - клеммные блоки, реле, дифавтоматы, контакторы, шины, переключатели, крепежи, др. В них надо только разбираться или обратиться за помощью в выборе и установке к специалистам.

Важные характеристики электрошкафов и электрощитов

При выборе распределительного устройства нужно отталкиваться от места и способа его установки, материала, производителя и нескольких других факторов.

Для монтажа в квартире, офисе

Помимо функциональности, на первый план здесь выходит эстетичность электрощитка. Поэтому основные характеристики квартирного (офисного) распределительного устройства выглядят так:

  • конструкция - встраиваемый щиток, безусловно, предпочтительнее накладного, так как не сильно выделяется на фоне интерьера помещения. Но для него нужна ниша в стене;
  • материал - пластиковый корпус и дверцы в квартире смотрится более легко и уместно, чем металлический. Сквозь прозрачную дверцу видны показатели реле напряжения, что позволяет контролировать их работу даже в темноте, не залезая при этом внутрь щитка;
  • количество модулей, которые можно разместить внутри щитка – например, для современной двухкомнатной квартиры желательно использовать щиток на 24 модуля. Он позволяет защищать существующие электроцепи, но также даст возможность модернизировать электросистему в дальнейшем;
  • пыле- влагозащита - обычно достаточно пластиковой дверцы, так как в квартирах щитки не устанавливаются во влажных комнатах.

Распределительный щит в квартиру

Фото 4. Домашний распределительный щиток в 2-комнатной квартире

Для установки на даче

Дачный дом, постройки, бани, построенные из дерева, требуют немного иного подхода к выбору щитка. Кроме количества встраиваемых модулей нужно обратить внимание на:

  • конструкцию - здесь безопаснее использовать накладной щиток, потому что он больше защищен от внешних воздействий (пыль, влага). Для гаража и других кирпичных подсобных построек вполне подойдет навесной электрощит. Его корпус препятствует попаданию воды и грязи, он без труда монтируется и прекрасно вписывается в интерьер хозяйственных помещений;
  • материал - металлический корпус более долговечен, поэтому лучше подойдет для суровых хозяйственных условий;
  • степень защиты от пыли и влаги должна соответствовать особенностям помещения. Например, для квартиры достаточная степень IP 31, IP 41 (первая цифра указывает на уровень защиты от попадания твердых частиц, вторая – от попадания воды). Для размещения на улице этот параметр должен быть не менее IP 54.

Электрощит в частный дом

Фото 5. Распределительный щиток в частном доме

Для установки на улице

Здесь на первый план выходит безопасность внутреннего оборудования. Уличные электрошкафы должны иметь:

  • степень защиты, достаточную для противостоянию ливням и другим погодным проявлениям (IP54);
  • антивандальную защиту – крепкий корпус, выдерживающий механическое воздействие, и замок от проникновения внутрь электрошкафа злоумышленников.

Кроме этого, габариты корпуса должны соответствовать имеющимся задачам. Например, для небольшого частного дома достаточно электрошкафа 405х320 мм (высота, ширина) и 230 мм глубиной.

Ящик электрический наружный

Фото 6. Уличный электрический шкаф

Правила безопасности при использовании

Для электромонтеров и электрослесарей разработана техника безопасности, которую они обязаны соблюдать при манипуляциях с электрооборудованием. В быту правила безопасности сводятся к следующему:

  • не лезть в щиток самостоятельно, если нет нужных знаний и опыта;
  • внутрь устанавливать приборы, соответствующие подаваемому напряжению и максимальному току;
  • все работы внутри электрошкафов и электрощитков вести при отключенном напряжении на нужном участке цепи;
  • не допускать к щитку детей.

Итоги

Электрощитки, электрошкафы - два варианта одного устройства, рассчитанные на установку в них электрооборудования. Они помогают распределять электричество, защищать дом и технику в случае коротких замыканий, резких колебаний напряжения.

Для разных целей и размеров электрических систем есть свои щитки и шкафы. На лестничные клетки - этажные; в офис, частный дом и квартиры - распределительные, учетно-распределительные; на вводе в многоэтажных зданиях - вводные распределительные.

При выборе электрического щитка для каждого объекта нужно учитывать его конструкцию, материал, габариты и возможность установить внутрь нужное количество модулей и, конечно, производителя.

Электрощиток дома - пожалуй, самое незаметное устройство. Про него вспоминают крайне редко - для проверки оборудования, отключения подачи электричества в квартиру или при возникновении нештатных ситуаций. Пусть они случаются крайне редко, пренебрегать качеством щитка и оборудования, которое в нем устанавливается, нельзя. Однажды щиток может спасти технику, квартиру, жизнь.