UA
Каталог
Регистрация
Как выбрать проектор?

Как выбрать проектор?

Мультимедийные проекторы

На практике, как выбрать хороший проектор знают не многие. Более того, далеко не все разбираются в этой чудо-технике и знают о всех ее возможностях. Но все же, если вас интересует, какой проектор лучше и подходит именно вам, то будьте готовы к тому, что можете столкнуться с некоторыми сложностями выбора. Это обусловлено широким ассортиментом проекционной техники, которая представлена на современном рынке. Причем важно разбираться в том, как выбрать мультимедийный проектор для школы, а как выбрать проектор для дома. Ведь между ними существует разница и одна модель может совершенно не справиться с поставленными на нее задачами. А в точности понять, как выбрать видеопроектор и не ошибиться вам поможет данный материал, в котором подробно описаны наиболее важные характеристики, которые вам понадобятся при выборе модели оборудования.

Как выбрать проектор по условиям использования?

Условия использования - это немаловажный нюанс, который всегда следует принимать во внимание перед тем, как выбрать кинопроектор или устройство любого другого вида. Условно оборудование делят по типу помещения на 3 категории:

  1. Техника первой категории считается самой востребованной, так как такие проекционные устройства успешно используют во многих в школах, офисах и других помещениях, которые характеризуются присутствием хорошего освещения. Основной задачей любого такого проектора служит воспроизводство качественного изображения несмотря на наличие искусственного света. Конечно, искусственное освещение при необходимости можно не использовать, но все же проекторы первой категории обязаны функционировать и в тандеме со светом, давая оптимальную яркость картинки. К слову, такое оборудование чаще всего называют "мобильными устройствами", так как они характеризуются достаточно компактными параметрами и возможностью легкого перемещения с одного места на другое;
  2. Ко второй категории относят проекторы, которые используют в домашних условиях для создания настоящего домашнего кинотеатра. Они способны работать только при выключенном освещении. Причем для полноценной работы устройств им не требуется слишком высокая яркость. Но именно данные модели отличаются отменной и максимально точной передачей цвета и контрастности картинки;
  3. Проекторы третьей категории являются самыми мощными. Инсталляционные устройства характеризуются отличной яркостью, но одновременно с этим и внушительным весом и соответственно, размерами. Их рекомендуется использовать для работы в больших помещениях (концертных залах, больших конференц-помещениях и т.д.). Также, если вы не знаете, как выбрать проектор для улицы, то делайте выбор в пользу инсталляционных моделей, так как они способны функционировать даже под открытым небом.

Конечно, это достаточно краткая классификация проекционной техники, но все же перед тем, как выбрать проектор важно понимать, для каких целей и к какому классу относится выбранная вами модель.

Как выбрать проектор по технологии?

Не просто понять, какой проектор лучше? Учитывайте технологию проекционного оборудования. К слову, в проекционных устройствах уже достаточно давно применяются сразу несколько различных видов технологий, с помощью которых и формируется изображение. Конечно, некоторые уже давно не используются ввиду появления более новых и современных внедрений инженеров. А другие успешно используются и сегодня во многих проекционных приборах.

К самой популярной технологии необходимо отнести LCD. Она считается наиболее популярной и массовой, так как основана на жидких кристаллах. Стоит отметить, что принцип работы LCD идентичен технологиям, которые используются в современных классических мониторах. Вот почему использовать такие проекторы можно для офисов или других бизнес-целей, но не более. Но если вас интересует более бюджетная, но при этом достойная по качеству модель, обратите внимание на модернизированную версию LCD технологии - 3LCD. Данная технология основана на матрице PSI, характеризующаяся выводом одного базового оттенка. Соответственно, в итоге вы получите от такого проектора максимально красочное, сочное и очень яркое изображение хорошего качества.

Но имеются и минусы. Например, LCD технология не отличается высокой контрастностью картинки. Более того, каждый такой проектор обладает эффектом "решетки", когда между пикселями видна сетка. К слову, избежать такого эффекта можно благодаря использованию проектора Full-HD с большой диагональю. Но все же в качестве отличного домашнего проектора для просмотра фильмов такие модели подходят просто идеально, ведь отменно сочетают в себе доступную цену и достойное качество.

LCD и DLP проектор

Еще одной достойной внимания принято считать технологию DLP, которая до появления модернизированной версии LCD считалась наиболее качественной. Это обусловлено особенностями DLP технологии, которая основана на интегральной микросхеме. Поверхность микросхем покрыта миллионами мини-зеркал. Они отражают свет от ламп и в точности соответствуют одной точке на дисплее. При этом ключевой особенностью микросхем служит то, что расстояние между зеркалами минимальное, как и потери света. В результате этого вы можете насладиться максимально гладкой и ровной картинкой на экране с отменной контрастностью.

Но и как в случае с технологией LCD, DLP также имеет недостатки. Основной - это "эффект радуги", который возникает вследствии крутящего сегментного колеса, который отвечает за цвет изображения. То есть, если вы переместите свой взгляд на более светлый по цвету фрагмент изображения, то вся картинка моментально распадётся на цветовые детали. Конечно, сегодня производители постарались устранить данный минус и представили вниманию покупателей трехчиповую технологию DLP, где каждым отдельным оттенком управляет свое мини-зеркало. Но цена такой технологии по карману лишь некоторым покупателям, ведь стоимость таких проекторов запредельно высока.

Сравнительно новой технологии на рынке проекционной продукции можно считать технологию LCOS. Своего рода LCOS - это успешный гибрид двух предыдущих технологий. Условно, эксперты комментируют, что LCOS - это жидкокристаллическая матрица, которая приклеена к мини-зеркалу. При этом LCOS сочетает в себе только преимущества уже известных всем технологий, поэтому в данном случае вас приятно удивит высокая контрастность картинки и отсутствие лишнего света. К слову, технологию LCOS в изготовлении своей продукции используют такие мощные гиганты рынка как Sony или JVC, что соответственно, служит еще одним подтверждением высокого качества и ее эффективности. Среди минусов можно выделить лишь внушительные объемы проекторов с технологией LCOS и что немаловажно, высокую цену, поэтому бюджетными такие устройства вряд ли можно назвать.

Какой проектор лучше по яркости?

В проекционной продукции яркость измеряется посредством люменов. Данный показатель поможет подобрать идеальную по рабочим параметрам модель прибора, так как для полностью затемненной комнаты вам подойдет устройство около 800 люмен и более (по желанию). К слову, чем выше будет показатель люмен, тем соответственно лучше и качественней будет изображение от проектора, в особенности при достаточном естественном или искусственном освещении.

В бизнес-проекторах чаще всего данный показатель должен составлять не менее 2000 люмен (идеальный вариант - 5000 люмен). А вот модели для домашнего просмотра могут не превышать показатель в 2000 люмен, но помните, что запас по яркости никогда не будет лишним.

Важно помнить, что поток света в любом проекторе формируется за счет металлогалогенной лампы. Она в свою очередь считается расходным материалом любой техники проекционного типа, поэтому она имеет ограниченный эксплуатационный срок, который может составлять не более 5000 часов. Если вы хотите приобрести проектор для домашнего использования, то рассчитать приблизительный срок службы проектора вам будет очень легко (например, даже при ежедневном просмотре фильмов проектора вам с легкостью хватит на несколько лет). При необходимости вы также можете существенно продлить рабочий ресурс лампы установив режим эконом, который имеется во всех проекторах, независимо от их класса или типа. А понять, когда необходимо заменить лампу вам поможет яркость картинки, ведь об этом свидетельствует снижение цветности и контрастности изображения.

Конечно, избежать дополнительных расходов на покупку ламп для проекторов можно с помощью инновационных устройств. Например, сегодня некоторые модели проекторов способны функционировать с помощью лазеров или диодов, но важно помнить, что такой возможностью обладают лишь портативные аппараты, яркость которых не превышает показатель в 1000 люмен.

Яркость изображения на проекторе

Цветопередача проекторов

Параметра, который бы четко описывал передачу цвета проекторов к сожалению, нет. Но все же вы можете обращать внимание на некоторые основные моменты, которые позволят определить качество цвета и соответственно, получаемого в дальнейшем от просмотра изображения. Например, немаловажную роль играет "температура цвета" или баланс белого оттенка. Также помочь узнать о передаче цвета поможет цветовой охват. Данный показатель характеризует максимальную насыщенность, которую может передать проектор. Также не последнее значение имеет гамма цвета. То есть, проектор должен в точности отображать информацию относительно цвета, при этом не завышая или занижая показатели.

В целом, необходимо проверять проектор на цветность, ведь устройство должно четко отображать каждый цвет, не искажая при этом его яркость, оттенок или насыщенность. Минусом цветопередачи служит то, что вы не сможете вслепую оценить данный показатель, поэтому чтобы не ошибиться и сделать верное решение в пользу качественной модели проектора достаточно провести визуальный осмотр или довериться проверенным компаниям-производителям (Epson, Acer, BenQ и т.д.).

Контрастность проекционной техники

Перед тем, как выбрать лазерный проектор или как выбрать короткофокусный проектор важно обращать внимание на контрастность приборов. Показатель характеризует яркость белого цвета к черному оттенку. Однако помните, что не всегда реальность идентична техническому описанию устройства. Конечно, при ярком освещении контрастность не будет играть ключевой роли, ведь участки черного цвета в любом случае будут сильно засвечены. Но если вы планируете приобрести проектор для домашнего использования в качестве домашнего кинотеатра, то на контрастность следует обращать особое внимание. Помещение должно максимально соответствовать требованиям, которые предъявляют производители проекционного оборудования, ведь только в таком случае вы получите качественную и оптимальной контрастности картинку. Контрастность может зависеть от различных факторов, включая и особенность матрицы. Например, максимально высоким уровнем контрастности обладает матрица C2 Fine, которая используется в дорогих домашних проекторах. Но все же получить желаемый результат можно только при полностью затемненной комнате без световых пропусков.

Разрешение проекторов

Параметр разрешения проекторов характеризует количество пикселей по высоте и ширине изображения. Соответственно, чем выше будет данный показатель, тем более детальным и качественным в дальнейшем будет изображение. Также важно не забывать, что от диагонали проектора также будет зависеть качество картинки. Чем больше будет диагональ дисплея, тем заметнее будут выделяться пиксели, поэтому при внушительных размерах проектора необходимо особенное внимание уделять разрешению. Высокое разрешение избавит от возможных неудобств при просмотре проектора, так как картинка будет максимально ровной и гладкой без эффекта "зернистости" экрана.

ПроекторПроекторы

Способы установки проекционной техники

Способов установки проекторов может быть несколько. Проекционное оборудование можно монтировать настольным способом или закреплять на потолочном креплении стационарного типа. Стоит отметить, что последний вариант подразумевает, что проектор будет закреплен в перевернутом виде, соответственно свет на дисплей устройства будет падать не снизу, а сверху. Такой монтаж необходим для того, чтобы докладчик или зритель не отбрасывал тень на экран, даже при условии, что он будет находиться возле проектора. Причем данный эффект можно получить при установке любого проекционного оборудования. То есть, если вы захотите максимально удобно произвести монтаж на потолочном креплении, то тип проектора при этом не будет иметь никакого значения. Исключение представляют только короткофокусные проекторы, так как данный тип оборудования можно закрепить лишь настенным способом без/с выдвижной штангой по желанию. А чтобы максимально точно произвести монтаж, специалисты советуют руководствоваться опциями оптического масштабирования и сдвигом линз.

Разъемы, а также интерфейсы проекционного оборудования

разъемы проектора

Каждый проектор обладает стандартным набором разъемов и интерфейсы VGA и HDMI включены в этот комплект. Благодаря ним можно с легкостью принимать стандартный сигнал до показателя в 1080 р. Но важно помнить, что желающим просматривать картинку в современном формате 3D придется купить проектор с интерфейсом HDMI начиная от версии 1,4 и т.д.

К слову, практически все проекторы (кроме домашних проекторов и инсталляционных моделей) обладают встроенным звуком, при этом мощность звучания составляет от 2 и до 16 Вт. Если же у вас не имеется звуковой системы внешнего типа, то передать звук вы сможете благодаря разъему HDMI. Также осуществить воспроизведение звука можно с помощью Audio разъема.

Некоторые модели также характеризуются наличием разъема VGA и USB, который в свою очередь может подключать к проектору:

Сетевые возможности проекционной техники

Сетевой функционал позволит вам решить сразу несколько главных задач, а именно осуществить управление, а также мониторинг за проектором в удаленном режиме благодаря специальному системному обеспечению. Также сетевой функционал дает возможность использовать устройство как общий прибор, через который будет осуществляться передача картинки посредством сети.

Стоит отметить, что возможности современного оборудования впечатляют, ведь производители постоянно модернизируют технику для того, чтобы каждый пользователь мог купить многофункциональный и качественный в эксплуатации прибор. Так, сегодня вы можете приобрести проектор с возможностью проецирования картинки посредством беспроводной сети напрямую с гаджетов.

Ресурс ламп проекторов

Узнать о ресурсе лампы вы можете с технического описания, так как компании-производители зачастую указывают данный параметр в описании прибора. При этом эксплуатировать лампу устройство может в стандартном режиме или режиме "экономии". Но если использовать прибор в экономичном режиме будьте готовы к тому, что яркость проектора снизиться почти на 30%. Но срок службы лампы при этом вырастет почти в несколько раз. Также для удобства пользователей в проекторах Epson имеется опция, позволяющая прервать трансляцию изображения на некоторое время без полного выключения устройства. При включении такой функции лампа проектора просто затемняется.

Стоит отметить, что бюджетные современные проекторы, которые предназначены для эксплуатации в учебных заведениях или бизнес-сфере очень экономичны в плане замены ламп. Но перед покупкой целой партии проекционного оборудования помните, что лучше сразу позаботиться о расходном материале и купить к устройствам дополнительную партию ламп.

Если же вы хотите положительным образом повлиять на ресурсный потенциал вашего проектора, то обратите внимание на технику с наличием воздушного фильтра. Он исключит попадание пыли на лампу и тем самым значительно продлить ее эксплуатационный срок. Также вам следует знать, что на шумность проекционного оборудования напрямую влияет режим и сама система охлаждения, что в особенности нужно учитывать, если вы хотите купить проектор для использования в небольшом помещении (маленькой комнате, учебном классе и т.д.).

Поддержка формата 3D

3D проектор

Перед тем, как настроить отображение формата 3D посредством компьютера вам стоит убедиться в том, что ваш проектор также поддерживает формат направляемой на него стереопары. Также для отображения формата 3D необходимо чтобы проекционное оборудование отличалось наличием интерфейса HDMI не ниже версии 1,4. К слову, все современные проекторы отличаются возможностью поддержки 3D формата, но в разном качестве. Поэтому если вас больше всего интересует именно данный формат, то делайте выбор в пользу техники, которая спроектирована специально для выполнения этой задачи.

Обслуживание проекционного оборудования

Еще один важный нюанс, который всегда необходимо принимать во внимание касается обслуживания проекционной техники. Это один из наиболее важных составляющих проектора независимо от его модели и в частности ключевую роль играет именно пылевой фильтр. Важно помнить, что практически все производители проекционного оборудования утверждают, что в их продукции нет никаких фильтров, требующих замены или периодической чистки. Соответственно, они акцентируют внимание на то, что их товары не будут нуждаться в расходных материалах и соответственно, будут максимально экономичными для каждого пользователя. Но при этом бренды не уточняют, что наличие специального фильтра от пыли значительно увеличит эксплуатационный срок проектора и при поломке позволит избежать возможных дополнительных трат на ремонт. То есть, вам следует помнить, что для того чтобы провести чистку встроенного фильтра вам придется заплатить немалые деньги. А вот заменить старый фильтр на новый можно в разы дешевле и без участия специалистов, а в домашних условиях.