UA
Каталог
Регистрация
Как выбрать лазерный уровень?

Как выбрать лазерный уровень?

Лазерные уровни

При строительстве любых сооружений люди всегда использовали дополнительные приборы для измерения. К слову, одним из основных считался уровень, который был главным измерительным аксессуаром любых строительно-ремонтных работ. С его помощью можно с точностью определить горизонтальность или вертикальность любой конструкции. Ведь строгие показатели горизонтальности или вертикальности считаются важными характеристиками не только устойчивости помещения, но и его безопасности для окружающих. Но как выбрать лазерный уровень и какой лазерный уровень лучше? Ведь ответить на эти вопросы иногда сложно даже опытным строителям. В чем сложности? Эксперты утверждают, что сложности могут возникнуть из-за разнообразия вариантов строительных приборов для измерения. Ранее мастера пользовались более примитивными моделями, для использования которых не требовалось иметь каких-либо особых навыков. Но сейчас рынок строительной продукции значительно вырос. Соответственно линейка измерительных приборов также.

Сегодня огромным спросом пользуются лазерные модели, которые очень функциональны и практичны в применении. Их рекомендуется применять для внешней, а также внутреней отделки сооружений (в особенности тех помещений, где важна точная разметка). Тем более, что последние годы наблюдается настоящий квартирный бум, когда хозяева уделяют особенное значение внутренней отделке своих квартир, домов или загородных коттеджей. Но вместе с этим, как выбрать лазерный уровень и какой лазерный уровень лучше? Ведь все же это не одноразовый строительный аксессуар, в особенности для профессиональных строителей, которым очень важно знать, как выбрать лазерный уровень для дальнейшей работы.

Как выбрать уровень строительный лазерный по виду?

Виды лазерных уровней

Обычно с тем, как выбрать лазерный нивелир возникают трудности. Но это обусловлено отсутствием достаточных знаний, которые помогут сделать верное решение. Так, например, перед покупкой строительного измерительного прибора специалисты изначально советуют определить для себя вид устройства. Итак, наиболее популярный вид - это самовыравнивающиеся уровни. При этом они деляться на несколько подвидов, которые различают по типу компенсатора. Поэтому первый подвид представляет собой конструкцию с компенсатором маятникового магнитно-демпферного типа, а второй - современным компенсатором электронного типа. В такие приборы встроены уникальные датчики наклона, которые позволяют максимально точно определить любое отклонение от горизонтальной плоскости. Соответственно точность таких уровней просто поразительная и составляет лишь 1 мм на целых 10 м! Естественно, устройство такой точности - это настоящая находка для тех, кто занимается строительными работами требующими максимально грамотного подхода и измерений.

Еще одним уникальным и современным типом измерителей является ротационный вид. К слову, их точность еще больше удивляет, так как погрешность может составлять лишь 0,5 мм на 10 м! Обычно такие модели используют для выполнения наружных работ (на улице), а также для больших расстояний (например до 1000 м). Естественно, вся работа такого уровня будет осуществляться с помощью лазерного приемника, так как без дополнительных аксессуаров на таком расстоянии не сможет функционировать ни один прибор.

Но ротационные приборы также делят на несколько подвидов, поэтому если вы не знаете как правильно выбрать лазерный уровень, то учитывайте рекомендации специалистов. Например, ротационные устройства:

  • могут устанавливаться вручную, причем сейчас они не слишком актуальны и пользуются спросом лишь у некоторых категорий строителей;
  • ротационные уровни полуавтоматического типа, которые характеризуются установкой горизонтальной плоскости в автоматическом режиме, а вот вертикальной уже вручную. К слову, данный тип также перестает быть актуальным и уходит в прошлое;
  • автоматические модели - это современные приборы, которые представляют собой самоустанавливающиеся уровни исключительно с горизонтальной плоскостью (без вертикальной). Строители используют их лишь для выполнения узкопрофильных задач и только по горизонтальной отметке. Причем данный тип приборов характеризуется высокой дальностью и точностью работы, поэтому данный вид уровней очень востребован на строительном рынке;
  • полностью автоматизированные уровни, которые относят к наиболее популярной группе ротационных приборов для измерения.

Конечно, многих все равно могут возникнуть трудности с тем, как выбрать лазерный уровень 3d или более простой прибор для бытового применения. Но все же вам следует понять, что современные установки являются более точными и функциональными. Поэтому, даже если вы хотите купить устройство для домашней эксплуатации, то сделайте акцент на более инновационных моделях уровней, которые предоставят вам максимально точные данные относительно измерений на любой плоскости.

Как выбрать лазер для строительных работ по цвету?

К слову, цвет лазерного луча не играет ключевой роли при проведении измерений. Поэтому данный параметр можно выбирать по вкусу и в зависимости от личных предпочтений. Например, зеленый цвет является более контрастным, а вот красный всегда хорошо видно на любых поверхностях. Но для сравнения, зеленый добавит почти метр рабочего диапазона. При этом он совершенно не блекнет при солнечном освещении, что в особенности важно для тех строителей, которые работают на улице.

Лазерный уровень зеленого цветаЛазерный уровень красного цвета

Точность строительных лазерных уровней

Точность - это пожалуй, один из самых важных критериев при выборе уровня. Ведь именно от не будет зависеть результат работы строительной бригады, поэтом особое значение уделяйте именно этому параметру. Итак, для того чтобы проверить уровень на показатель точности, вам достаточно поставить прибор на специальный штатив и включить при этом лазерные лучи. Развернув один край вам потребуется сделать отметку на стене и далее, вокруг своей оси повернуть уровень так, чтобы дойти до другого края. После того как устройство придет в норму и стабилизируется, вы сможете определить его точность. То есть, при совпадении луча с отметкой вы можете быть уверены в абсолютной точности вашего уровня.

Важно учитывать, что на строительном рынке можно найти огромное количество уровней, которые характеризуются различными техническими особенностями и практичностью. Но не всегда цена играет определяющую роль, ведь перед покупкой вам следует в первую очередь уточнить для себя, для каких именно задач вы планируете совершить покупку. Конечно, эксперты не советуют покупать самые дешевые приборы, ведь точности и даже полноценной нормальной работы вы можете от такого прибора даже не ждать. Но и слишком дорогие установки для простого бытового применения вам тоже не понадобится. Тогда какой прибор выбрать?

Здесь специалисты единогласно советуют покупать модели из самовыравнивающейся линейки продукции. Во-первых, они очень удобные и практичные в применении, поэтому они существенно сэкономят ваше время и даже нервы на проведение точных измерений. А во-вторых, такие уровни не требуют особых навыков для работы, поэтому справиться с ними смогут даже дети.

Производители строительных лазерных уровней

Изначально рекомендуется установить для себя, какой именно прибор вас интересует, так как бытовые и профессиональные модели имеют некоторые отличительные особенности. Например, для мелких и периодических работ подойдут недорогие приборы от строительных брендов типа Firecore и т.д. К слову, бюджетные линейки не отличаются большим выбором, но все же они идеально подойдут для совершения классических работ по измерению поверхностей. Также такие модели отлично подойдут в качестве подарка, ведь недорогие автоматические модели способны решить большое количество различных задач.

Внимания заслуживают и приборы брендов ADA PROLiner и Bosch. Линейка компаний очень разнообразна, поэтому каждый покупатель сможет выбрать для себя наиболее оптимальную по функционалу и практичности модель. Кроме этого, ценовая политика многих популярных брендов очень лояльна, что позволяет торговым маркам устанавливать приемлемые цены на товары своего производства.

Урвень BoschУрвень ADA

Но если для выбора бытовых устройств достаточно обратить внимание на цену и производителя, то для покупки профессиональной установки следует приложить больше усилий. Это обусловлено тем, что для выбора профессионального прибора необходимо учитывать ряд критерий, ведь точность - это один из наиболее главных параметров, поэтому от нее будет зависеть какой именно уровень вы купите в дальнейшем. Также вы можете обратить внимание на дополнительный функционал уровней. Например, для тех, кто работает в сфере строительства больших фундаментов, дорог и мостов подойдут уровни автоматического ротационного типа. Они характеризуются высокой дальностью работы и конечно же, отменной точностью. Но следует понимать, что цена таких приборов будет также высокой. Хотя все же следите за наличием дополнительных опций, ведь многие профессиональные модели стоят в разы дороже лишь из-за логотипа на самом устройстве. В таком случае не следует переплачивать за бренд, ведь вас должны интересовать лишь технические характеристики уровня, его точность и практичность в эксплуатации.