UA
Каталог
Регистрация
Как выбрать глюкометр?

Как выбрать глюкометр?

Как выбрать глюкометр

Глюкометр - это уникальный современный прибор, с помощью которого можно следить за состоянием своего здоровья и при этом четко контролировать важные его параметры. Но как понять, какой глюкометр лучше? Ведь сегодня на рынке представлено множество различных моделей на любой бюджет. Кроме этого, важно разбираться в том, как выбрать глюкометр правильно. Именно это поможет узнать, какой глюкометр лучше и подойдет именно вам, так как бежать в магазин за покупкой прибора, который имеется у вашего друга совершенно неправильно. Это обусловлено тем, что устройство, которое подходит одному человеку, может совершенно не подойти по критериям другому. Но как выбрать глюкометр и какой глюкометр лучше в таком случае? Специалисты в один голос утверждают, что не нужно обращать внимание исключительно на цену устройства. Очень часто стоимость прибора служит лишь подтверждением большого количества дополнительных функций. При этом цена никак не влияет на качество работы и его надежность. Обычно перед тем, как выбрать прибор для измерения сахара в крови эксперты рекомендуют обратиться к своему лечащему врачу, который на основе ваших анализов и состояния здоровья сможет подсказать, как правильно выбрать глюкометр и какой глюкометр самый точный.

Но все же существует несколько рекомендаций, которые помогут узнать, как выбрать хороший глюкометр. Для начала необходимо определить для себя какой именно прибор вам нужен. Ведь вы можете купить устройство для определения лишь гликемии или сделать акцент на более сложной модели, с помощью которой можно узнать уровень сахара в крови, а также холестерина и многие другие важные показатели состояния здоровья. Причем все необходимые свойства своего организма помогут вам проводить самоконтроль и поддерживать свой организм на должном уровне.

Как выбрать прибор для определения сахара в крови по типу?

Все приборы для измерения в крови сахара классифицируют на 3 основных типа: фотометрические, биосенсорные, а также электрохимические. К слову, все они отличаются своими уникальными особенностями, но все же объединяет их идентичный принцип действия, который основан на прокалывании кожи.

К самым популярным, но все же немного устаревшим моделям относят глюкометры фотометрического типа. Несмотря на появление многих более современных прибор, все же именно фотометрические глюкометры чаще других встречаются в линейках многих компаний-производителей. Это обусловлено простым принципом работы и практичностью приборов. Так, определить уровень сахара в крови они помогают за счет изменения цвета на тест зоне после воздействия на нее глюкозы. При этом результат вы получите после проведенного анализа оптической системой устройства. Все данные вы увидите непосредственно на дисплее прибора. А для удобства, производители предлагают вам воспользоваться специализированной шкалой, которая нанесена на тубусе глюкометра. Благодаря такой шкале вы без труда сможете оценить свои результаты и узнать уровень своего сахара в крови.

К слову, глюкометры фотометрического типа обладают большим набором плюсов. Например,они достаточно компактные, а также очень удобные в применении и обладают легким весом. Но все же имеются и недостатки. Глюкометры фотометрического типа характеризуются очень хрупкой в использовании оптической системой, соответственно относится к приборам стоит очень бережно. Это правило касается и ухода. Минусов добавляет еще и тот факт, что при отсутствии навыков работы с прибором вы можете не получить точные данные. Причем на конечный результат может также повлиять неправильный уход и многие другие внешние факторы, например, плохое освещение в помещении и т. д.

Также глюкометры фотометрического типа совершенно не подходят людям с плохим зрением, так как они не смогут правильно оценить конечный результат измерения. Кроем этого, такие устройства совершенно не подходят тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в путешествиях или на отдыхе вы не сможете обеспечить глюкометру правильную транспортировку. К тому же при падении даже с маленькой высоты устройство может попросту разбиться.

Какой глюкометр лучше

Модели биосенсорного типа, как и предыдущие аналоги функционируют с применением обычных тест-полосок. Но все же устройство кардинально отличается по принципу своего действия и качеству в целом. В данном случае даже маленькая капля крови всасывается моментально с тест-полоски, одновременно с этим прибор запускает очень сложный химический процесс вследствие которого происходит измерение и регистрация данных.

Модели биосенсорного типа являются более современными устройствами, поэтому они характеризуются внушительным списком преимуществ. Например, к плюсам таких устройств стоит отнести отменную надежность, легкость в эксплуатации, отсутствие особенного ухода, а также самое главное, выдачу максимально точных данных относительно содержания сахара в крови. Подходят модели биосенсорного типа всем пользователям без ограничений. То есть использовать глюкометр могут люди независимо от своего возраста или даже образа жизни.

А вот электрохимические устройства представляют собой более сложные приборы, которые могут диагностировать сахар в крови сразу несколькими методами. В первом случае (амперометрия) сахар определяется путем соответствия с величиной тока. Он в свою очередь может возникнуть после реакции уникальных ингредиентов тест-полосок и глюкозы. Но важно понимать, что обычно такой способ используется исключительно в специализированных установках (клиниках, лабораториях и т.д.). А во втором случае (кулонометрия) диагностика проводится за счет подсчета общего заряда электронов при полностью идентичном процессе. К слову, для проведения такого анализа вам не потребуется много крови, поэтому такой метод применяют для детей или людей пожилого возраста.

Поэтому, если вы не знаете, как выбрать глюкометр для пожилого человека или как выбрать глюкометр для молодого человека хорошего качества, то делайте акцент на электрохимических устройствах. Они гарантированно предоставят точный результат и проведут максимально быстрые измерения без использования большого количества глюкозы.

Как подобрать глюкометр

Как выбрать глюкометр для дома по калибровке?

Калибровка приборов для измерения глюкозы в крови проводится по плазме или капиллярной цельной крови. К слову, диагностика, которая проводится с использованием плазмы считается самой точной, поэтому встречается чаще, чем по капиллярной цельной крови. Но все же по этому методу работают некоторые модели фотометрических устройств. А вот электрохимические глюкометры способны с легкостью функционировать по обоим способам калибровки, но в данном случае вы должны понимать, что цену таких моделей нельзя назвать бюджетной.

Обычно, чтобы сделать верное решение и купить прибор с правильным именно для вас способом калибровки лучше не экспериментировать и проконсультироваться с врачом. Только ваш доктор сможет подобрать оптимальный прибор с учётом именно ваших показателей и анализов. Кроме этого, он сможет подобрать для вас идеальный прибор, благодаря которому ему будет намного проще сравнивать полученные данные. Но вот для людей в возрасте стоит подбирать глюкометр с калибровкой такого типа, к которому они привыкли. Это поможет избежать неудобств и дополнительных проблем.

Функциональность глюкометров

Глюкометры могут отличаться по функциональности, соответственно, чем больше опций будет у вашего прибора, тем больше возможностей вам он сможет вам предоставить для измерения. Например, кодировка, которой обладает любая партия тест-полосок. Но в некоторых моделях код нужно вводить вручную, а вот в других этот процесс намного упрощен, так как происходит в автоматическом режиме.

Время измерения - это еще один удобный показатель, который позволит вам получить данные с ожиданием от 5 секунд и до 1 минуты. Но естественно, чем выше будет скорость обработки полученных данных, тем лучше и точнее окажется сам прибор.

Большая память - это достаточно удобная опция в особенности для тех, кто проводит частые измерения глюкозы в крови и хочет сохранить информацию. Зачастую автозапоминание охватывает не более 100 полученных данных. Но более современные модели способны сохранить до 300 последних результатов.

Комплектация

У многих возникают проблемы с тем, как выбрать прибор для измерения сахара в крови без прокалывания или как подобрать оптимальную по всем критериям модель, но по доступной цене. Для этого специалисты рекомендуют всегда обращать внимание на комплектацию приборов. Количество дополнительных элементов также может свидетельствовать о надежности и качестве устройства. Например, В базовую комплектацию глюкометров обычно входят тест-полоски, которые относят к расходным материалам. Также в наборе всегда идет ланцетное устройство или прокалыватель. С помощью функциональных деталей процедура пройдет максимально быстро и безболезненно, что в особенности важно, если вы планируете использовать прибор для ребенка. Следите и за наличием ланцетов, которые также должны входит в базовый набор любого глюкометра.