UA
Каталог
Регистрация
Как выбрать диван?

Как выбрать диван?

Как выбрать диван

Диван — практически самый дорогой элемент мягкой мебели. Его можно встретить в любой квартире. Именно на нем обычно собирается вся семья: для просмотра любимой телепередачи, чтения книги или отдыха после рабочего дня.

Эта мягкая мебель также является ключевым элементом интерьера, его центром, привлекающим внимание. Поэтому к его выбору стоит подойти с умом. Не спешите покупать первую модель, которая вам приглянулась: при детальном осмотре может выясниться, что она вам совершенно не подходит. Лучше всего опираться на основные потребительские характеристики: вид, форму, механизм складывания, качество и материал каркаса, вид наполнителя и материал обивки. Эти параметры помогут определить, какой диван лучше. А еще качественная софа должна быть:

  • долговечной;
  • удобной;
  • простой в использовании;
  • функциональной.

Кроме характеристик самого изделия, стоит учесть интерьер и размер комнаты, где вы планируете его установить. Если вы делаете ремонт, тогда проблем с сочетанием, скорее всего, не возникнет, а если решили просто освежить меблировку, то она должна соответствовать своему окружению.

Одна из распространенных ошибок — ориентироваться на цену, а не качество тахты. Самые лучшие диваны не могут стоить дешево. Поэтому цена, хоть и важный, но первоочередной критерий выбора. Предлагаем рассмотреть ключевые параметры, на которые стоит опираться во время покупки.

Какие бывают виды диванов

Для разных комнат нужно подбирать мебель, учитывая ее назначение. Нельзя поставить одинаковые софы в гостиной и спальне, поскольку в этих местах их будут по-разному использовать. В чем же заключаются различия между меблировкой для разных комнат?

Как подобрать диван для сна

Такие изделия обычно устанавливают в спальне. Тут стоит оценить размер и качество спального места, ведь удобная кровать — залог крепкого и здорового сна.

Если речь идет о моделях для регулярного сна, то их поверхность должна быть ровной и в меру мягкой. Подойдет матрас на пружинах. Механизм трансформации должен быть надежным, чтобы выдержать ежедневное раскладывание. В таких условиях хорошо себя проявят механизмы «аккордеон», «книжка» и «дельфин».

Как выбрать диван в прихожую, столовую и кухню

Любая меблировка в этих комнатах должна быть компактной и устойчивой к механическим повреждениям. Учтите, что ее придется часто стирать, поэтому обивка должна быть плотной. Можно установить мягкий уголок или изделие в модерновом стиле. Отталкивайтесь от собственных предпочтений и доступного пространства.

Как выбрать диван в детскую

В этой комнате его поддадут всем возможным испытаниям. Не всякая мебель способна выдержать превращение в батут или игровую площадку.

Размышляя, как выбрать диван для детей, подыщите вариант с:

  • неострыми краями;
  • каркасом, обтянутым плотной и мягкой тканью;
  • высокой спинкой;
  • ровным и упругим спальным местом;
  • простым механизмом: «аккордеон», «еврокнижка», «дельфин»;
  • безопасными материалами, не вызывающими аллергию.

Дизайн может быть любой, но лучше подбирайте изделия ярких расцветок. Светлые модели быстро испачкаются в детской комнате, а темные не подходят для малышей.

Какой диван лучше подойдет для гостиной

Основная задача софы в гостиной — это позволить людям расслабиться и отдохнуть. А значит, он должна быть комфортной и просторной, чтобы нашлось место для каждого члена семьи.

Самые лучшие диваны для просторных комнат — угловые, с глубокими сиденьями, высокими спинками, широкими подлокотниками и декоративными подушками. В небольших гостиных будет хорошо смотреться маленький диванчик яркой расцветки, который привлечет внимание к себе, отвлекая его от ограниченного пространства.

Как подобрать диван

Как выбрать диван по форме

В мебельных магазинах вы найдете модели разной формы:

  • прямые — классика жанра. Обычно такие конструкции размещают вдоль стен. Размеры дивана могут быть самые разные: от небольших аккуратных моделей до широких трех- или четырехместных тахт. Иногда их оборудуют встроенными столиками или откидными полками;
  • угловые — их часто путают с конструкциями с оттоманкой. Но угловые модели подразумевают наличие подлокотников со всех краев. Оттоманка же обычно выполняет роль своеобразного угла (часто — подвижного) без подлокотника, но с нишей для хранения постельного. Оба варианта обычно размещают вдоль стены или в углу комнаты. Подходят для просторных гостиных;
  • островные — часто бывают круглыми и овальными. Название получили из-за своеобразного размещения: практически в центре комнаты, как остров посреди океана. Они не предназначены для сна. Обычно это дорогие изделия, свидетельствующие о высоком статусе хозяев дома;
  • модульные — эти софы достаточно габаритные. Благодаря подвижности модулей они могут принимать разную форму. Обычно они предназначены для отдыха. Хорошо смотрятся в квартирах студийной планировки.

Какие бывают механизмы для диванов

Под механизмом трансформации подразумевается способ раскладки тахты. Их достаточно много, но все варианты можно сгруппировать в три категории:

К первой категории относятся механизмы «аккордеон» и разновидности «раскладушек». Софа «аккордеон» состоит из трех частей — сидения и двух спинок, сложенных по принципу гармошки. Чтобы разобрать такой механизм, необходимо приподнять и выдвинуть сиденье, а спинки образуют с ним цельное спальное место.

Прежде чем разбираться, как подобрать диван раскладушка, необходимо рассмотреть их виды: французская, американская, бельгийская и итальянская. Ни одна из них не подходит для ежедневного сна. Механизм в таких моделях быстро изнашивается, поэтому лучше отказаться от их покупки или не разбирать вовсе.

Раскладные механизмы — это «книжка», «еврокнижка» и «клик-кляк». Из названия понятно, что первый механизм раскладывается по типу книжки: приподнимаем сиденье и получаем ровное спальное место. Только обязательно отодвигаем от стены, иначе ничего не выйдет.

«Еврокнижка» — доработанный вариант предыдущего механизма. Порядок действий такой же, только отодвигать тахту уже не придется, а сиденье движется по полозьям. «Клик-кляк» тоже родственник «книжки», только в нем есть дополнительное положение: полусидя. Но он не предназначен для ежедневного сна.

Основные представители выкатных механизмов — «тик-так», «дельфин» и «телескоп». Первый вид еще называют пантографом. Похож на «еврокнижку», только сиденье выдвигается вперед не с помощью колесиков, а на пружинном механизме. Отличный вариант для сна.

«Дельфин» часто используется в угловых моделях. Принцип раскладки донельзя прост: под сиденьем в нише спрятана дополнительная платформа, которая поднимается и образует цельное спальное место.

Чтобы разобрать «телескоп», нужно выкатить нижнюю половину сиденья, сложить вперед спинку, а образовавшуюся ступеньку перекрыть матрасом. Получаем низкое спальное место и царапанное напольное покрытия от колесиков дивана.

Сами по себе существуют поворотные механизмы. Их устанавливают только в угловой мебели. Одна часть сиденья поворачивается к другой и получается ровное место для сна.

Выбираем материал каркаса

какой диван лучше

Для производства диванных каркасов обычно используют металл или дерево.

Каркасы из металла — относительно недорогой, но надежный вариант. Они прослужат долго, но лишь при условии, что части конструкции соединены при помощи сварки.

Качество и долговечность деревянного каркаса определяется качеством и породой дерева. Самыми прочными считаются дуб, бук, орех и ясень. Такая тахта обойдется дорого, но и будет практически неубиваемой. Конструкции из хвойных пород и березы менее прочные, а их цена ниже, чем у предыдущего варианта. Важно, чтобы дерево было сухое и без выбоин. Тогда конструкция из него прослужит дольше.

Еще один вариант каркаса — деревянные бруски в комбинации с ДСП. При правильной обработке материал позволяет создать довольно прочный каркас. Конечно, он не выдержит такой нагрузки, как в детской, но для спокойного отдыха вполне подойдет.

Как выбрать диван по типу наполнителя

Чаще всего для производства тахты используют поролон и пенополиуретан. Срок службы тахты с наполнителем из поролона вряд ли превысит 3-4 года. Потом сиденье начнет проседать, и мебель потеряет свой первозданный вид. Производители предпочитают использовать пенополиуретан. Он прослужит дольше, чем поролон, а по цене не слишком отличается от него.

Самый долговечный наполнитель для дивана — это латекс. Его эластичная структура позволяет повторять изгибы тела, а затем полностью восстанавливать первоначальное положение. Этот материал используют только в дорогих моделях с ортопедическими спинками и сиденьями. Наличие качественных пружинных блоков делает тахту более удобной и износостойкой.

Как выбрать диван по материалу обивки

Вариантов диванной обивки даже больше, чем способов раскладки. Поэтому рассмотрим самые частые материалы:

  • арпатек. Этот материал для дивана похож на кожу, но менее скользкий. Не выгорает, но со временем растрескивается и облазит. Можно чистить мыльным раствором или средствами по уходу за кожей;
  • велюр. Мягкий и приятный к телу. Быстро пачкается, со временем выцветает. Подходит исключительно сухая чистка, но пятна с обивки вывести очень сложно;
  • жаккард. Очень дорогой и изысканный вид. Холодный и жесткий на ощупь. Долговечный, но боится прямых солнечных лучей. Подходит только сухая чистка;
  • рогожка. Плотная, не растягивается. Быстро образуются затяжки, так что для любителей кошек не подходит. Нормально переносит и сухую, и влажную чистку;
  • флок. Мягкий, теплый, меняет оттенок в зависимости от направления ворса. Нормально переносит попадание солнечных лучей и влагу, устойчив к механическим повреждениям. Долговечный, но быстро впитывает посторонние запахи. Легко чистится сухим и влажным способом;
  • шенилл. Мягкий, дорогой и долговечный материал. Боится влаги и кошачьих когтей. Можно чистить сухим и влажным способом.

Теперь вы знаете все критерии выбора мягкой мебели и сможете определить, какой диван лучше подойдет для вашей квартиры.